• ökumenischer Singgottesdienst

Samstag, 29.06.2019, 17.30 Uhr

mit Pfrn. Ulrike Hesse und Pfarreileiter Albert Kappenthuler, Musik: Cyrill Bischof

• Abendgottesdienst

Sonntag, 07.07.2019, 17.30 Uhr

mit Pfrn. Ulrike Hesse, musikalisch gestaltet durch das Bläserquartett der MG Rehetobel

• Predigtgottesdienst mit Abendmahl

Sonntag, 14.07.2019, 09.45

mit Pfrn. Ulrike Hesse, Musik: Werner Graf

Gratulation der Geburtstagsjubilare des 2. Quartals.

• Ausstellung Pfarrer Gustav Adolf Zingg

31.08.2019,

Archivar Bastian Rickenbacher hat diese Ausstellung in Bild und Text vorbereitet und ist in der Kiche bis Ende August ausgestellt.

Weiter Informationen finden Sie hier

Psalm 34, 15 «Suche Frieden und jage ihm nach»

Impressionen Gottesdienste 2019

Ausstellungseröffnung von Pfarrer Gustav Adolf Zingg

Mit einem feierlichen Gottesdienst wurde die Ausstellung zu Pfarrer Zingg am 16.6. in der reformierten Kirche eröffnet. Archivar und Quellenspezialist Bastian Rickenbacher, Trogen, der die Texte und Bilder für die farbenfrohen Tafeln zusammengestellt hatte, wurde in einem Interview von Pfn. Hesse zu seinen Recherchen und Einblicken in das Leben des Pfarrers befragt. Die Gottesdienstbesucher konnten dank der Texte, Bilder und Höreinspielungen in die Zeit Anfang des 20. Jahrhunderts eintauchen und waren bewegt von ihren Erinnerungen. Interessierte können noch bis zum Jubiläumsgottesdienst am 25. August die Ausstellung in der ref. Kirche besuchen.

Impressionen Pfingst-Gottesdienst vom 09.06.2019

Pfingsten draussen in der Natur zu begehen und dazu noch eine Taufe zu feiern, das durften die Gottesdienstbesucher am Pfingstsonntag, 9. Juni in der Holderen erleben. Die Anwohner der Holderen und Pfarrerin Hesse hatten mit der Wiese von Albert Zähner einen wunderbaren Platz gefunden, um Pfingsten draussen feiern zu können. Mit grossem Einsatz der Nachbarn, die Bänke, Stühle und Tische herbeibrachten und auch für einen feinen Apero sorgten, konnten die Besucher den Ort und die Weite und das Zusammensein im Gottesdienst geniessen. Mit der Taufe von Keanu Schneider aus der Holderen war es ein gelungenes Fest, für dessen Vorbereitung wir uns bei allen Beteiligten ganz herzlich bedanken. Über Ideen, wo wir nächstes Jahr unter freiem Himmel Gottesdienst feiern können, freuen wir uns.

Konfirmation

Am 26. Mai konnten wir in einem festlichen Gottesdienst sechs Jugendliche aus unserem Dorf konfirmieren. Unter dem Thema „Was ich mir gefischt habe in der Konfirmandenzeit“ stellten die Jugendlichen ihre schönsten Erlebnisse aus dieser Zeit vor und zeigten in selbst geschriebenen Glaubensbekenntnissen, was ihnen wichtig ist. Der Gospelchor aus Altstätten umrahmte den Gottesdienst mit fröhlichen Klängen.

Eindrücke von der Osternacht am 20.4.2019 in der reformierten Kirche Rehetobel

Die Osternachtszeremonie fand in der reformierten Kirche Rehetobel erstmalig am Karsamstag um 21 Uhr statt. Fast 40 Personen waren der Einladung gefolgt und versammelten sich am Friedhof bei der Abdankungshalle an einem Feuer. Pfarrerin Hesse las Texte zum Thema «Wachen und Warten». Begleitet von Erdmann Habenicht am Cornett ging die Gemeinde singend zur Kirche, wo sie die dunkle Kirche mit ihren Kerzen erhellten. In der Kirche erklang Orgelmusik, gespielt von Frithjof Habenicht, und in feierlicher Atmosphäre wurde die Auferstehung Jesu gefeiert. Im Anschluss an die Osternachtsfeier waren alle Besucher zum Grillen im Pfarrgarten eingeladen, wo der Abend gemütlich ausklang.

ökum. Suppentag vom 17.03.2019

Am Sonntag, den 17. März feierten die katholische und die reformierte Kirchgemeinde einen Familiengottesdienst zum Suppentag im Rahmen der ökumenischen Kampagne von Fastenopfer und Brot für alle, zu dem viele Besucherinnen und Besucher kamen. Maya Mändli und Albert Kappenthuler hatten zusammen mit den Schülerinnen und Schülern der 5. Klasse einen Gottesdienst vorbereitet, in dem es um gelebte Solidarität mit Menschen des globalen Südens ging. Neben zwei stimmungsvollen Liedern hatten die 5.Klässler Plakate vorbereitet anhand derer sie von mutigen Aufbrüchen von Frauen im Süden berichteten, die ihre Rechte durchsetzen und sich für andere einsetzen. Die Schülerinnen und Schüler erzählten ausserdem von ihren Träumen, die sie angesichts der Ungerechtigkeiten in dieser Welt haben und die der Beginn einer neuen Wirklichkeit sind. Die Konfirmanden baten in den Fürbitten um ein bewusstes Konsumverhalten unsererseits und um eine Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen in den Entwicklungsländern. Nach dem Gottesdienst zog die ganze Gemeinde Richtung MZG, wo für das Suppenessen schon alles vorbereitet war. Danke sagen möchten wir für die Kollekte im Gottesdienst und beim Suppenessen, die für ein Hilfsprojekt in Kolumbien bestimmt ist. Herzlichen Dank auch an Antonia Egli für die feine Suppe und allen, die beim Suppentag geholfen haben.

Ulrike Hesse

Fasnachtsgottesdienst vom 03.03.2019

Eindrücke vom Fasnachtgottesdienst am 3.3.19, vorbereitet von Schülern der sechsten Klasse, zum Thema «Wer bin ich und wer würde ich gerne einmal sein?»

Weltgebetstag 01.03.2019

Am Freitag, 1. März feierten 34 Menschen miteinander  den Gottesdienst zum Weltgebetstag mit der Liturgie aus Slowenien. Sogar 5 Konfirmanden wagten das Mitgestalten. Super!  Werner Graf begleitete unsere Lieder auf dem Flügel. Danke!

Kommt, alles ist  bereit – und für alle. Gastfreundschaft wird hoch geachtet.

Nach dem Bibeltext das „Grosse Gastmahl“, den Texten und Liedern genossen wir den Potica, einen Hefering mit Nussfüllung, den Vreni Graf für uns gebacken hatte und tranken Pfefferminztee mit Honig, frischgepresste Orangen und Zitronen. Für die zwei Projekte  °Ausstieg aus Frauen – und Menschenhandel°  und °Seminar  zur Förderung und Stärkung des Selbstbewusstseins° kamen Fr. 531.20 zusammen. Herzlichen Dank für euer Mitfeiern und die Kollekte.

Verena Fässler

Sternsinger-Gottesdienst vom 06.01.2019